Доступная среда

 «Доступная среда» является многоцелевой государственной программой, направленной на защиту и поддержку отдельных слоев населения, действия которых ограничены ввиду физических или психических заболеваний. Иначе говоря, это разнообразные меры, поддерживаемые на федеральном и региональном уровне и способствующие реабилитации и абилитации инвалидов и других людей, относящихся к малоподвижной группе населения.

Утверждение программы «Доступная среда» произошло в соответствии с распоряжением правительства РФ 17.11.2008 года.

Ответственным исполнителем программы «Доступная среда» является Министерство труда и социальной защиты РФ. Участники – целый ряд государственных учреждений и ведомств, например, Министерства строительства, образования, связи, промышленности, а также Пенсионный фонд и Фонд Социального Страхования.

Нормативные акты, регламентирующие программу «Доступная среда», в течение 2018 – 2020 г.г.:

  • Постановление Правительства от 01 декабря 2015 г. № 1297;
  • Распоряжение Правительства РФ от 21 июля 2014 г;
  • Распоряжение Правительства РФ от 26 ноября 2012 г.

Уже несколько лет в России действует программа «Доступная среда», которая предусматривает создание безбарьерной среды для так называемой маломобильной части населения — инвалидов и пожилых людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Основывается этот проект на федеральном законодательстве и строительных нормах, и обязывает ТСЖ и владельцев зданий устанавливать специальные пандусы для облегчения передвижения колясочников.

За невыполнение этих требований применяются санкции (наказания):

  • штраф;
  • временное административное приостановление деятельности.

Законы, обязывающие к установке пандусов: 

В ст. 15 Федерального закона «О соцзащите инвалидов в РФ» говорится, что любая организация должна создать для инвалидов такие условия, чтобы они имели доступ к местам социальной инфраструктуры (это жилые, общественные и производственные здания, а точнее, подходы к ним).

Этот вопрос также регулируется такими нормативно-правовыми документами, как:

  • Строительные нормы и правила 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»;
  • Свод правил по проектированию и строительству 35-101-2001 «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения»;
  • Постановление Правительства РФ «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» от 09.07.2016;
  • Градостроительный кодекс РФ.

Какие санкции предусмотрены нормами и правилами? Сумма штрафа и тяжесть наказания зависят от статуса лица, нарушившего указанные нормы, и регулируются Кодексом об административных правонарушениях России.

Ст. 9.13 КоАП РФ определяет штраф:

  • для должностных лиц в размере от 2000 до 3000 рублей;
  • для юридических лиц  в размере от 20000 до 30000 рублей.

Если пандус возле здания есть, но проверка выявила неправильную его установку (несоответствие по ширине, углу наклона, наличию поручней и др.), то избежать штрафа можно, в кратчайшие сроки проведя требуемые изменения.

Чтобы избежать санкций и облегчить инвалидам доступ в ваше здание,

обратитесь к сотрудникам компании Пандус 74

по телефону +7 (908) 053-63-63

gdXKxML_T84